Врио главы Оренбуржья призвал решать экологические проблемы комплексно при содействии нефтегазовых компаний

Оренбург. 27 мая. Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер назвал неэффективной действующую в регионе систему мониторинга атмосферного воздуха и предложил увеличить количество стационарных постов мониторинга и разработать региональную нормативную базу для привлечения к ответственности виновных в загрязнении атмосферы, сообщила пресс-служба регионального правительства.

«Наши прямые полномочия — защищать наших граждан от какого бы то ни было негативного воздействия. С начала года только по Оренбургу поступило порядка 50 жалоб (на загрязнение воздуха — ИФ). Результатов по ним — ноль», — приводит пресс-служба заявление Паслера в ходе совещания по вопросам экологической безопасности региона в понедельник.

Выслушав доклады руководителей Минприроды, управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и Гидрометцентра, «врио губернатора обратил внимание участников совещания на крайне неэффективную работу уже действующей системы мониторинга», отмечается в сообщении.

По его словам, представители контрольных ведомств ссылаются при этом на недостаточность полномочий и отсутствие необходимой нормативной базы на федеральном уровне.

«Коллеги, надо жить вопросами Оренбуржья. Не хватает нормативных документов, чтобы привлечь к ответственности виновных в загрязнении? Давайте разработаем на уровне области. Надо снижать объемы сжигаемого попутного газа? Значит, нужна соответствующая региональная программа. Нужны дополнительные посты экологического мониторинга? Будем ставить посты, чтобы иметь информацию о состоянии атмосферного воздуха 24 часа в сутки 365 дней в году», — отметил Паслер.

Он подчеркнул, что решать экологические проблемы области необходимо комплексно и при обязательном содействии нефтегазовых компаний. В то же время глава региона отметил, что контрольные мероприятия в отношении нефтегазовых компаний не ставят целью осложнить их работу.

«Не надо забывать о том, что компании нефтегазовой отрасли являются основными налогоплательщиками в бюджет региона. Наша общая задача — найти слабые в плане экологии места и снять по ним все вопросы. Уверен, что нефтегазовые компании заинтересованы в этом не меньше органов власти», — сказал Паслер.

Представители нефтегазовых компаний подтвердили свою готовность принять финансовое участие в организации дополнительных постов и открытость для контрольных мероприятий, говорится в пресс-релизе.

На совещании отмечалось, что Оренбургская область относится к числу регионов с достаточно напряжённой экологической обстановкой, в первую очередь по состоянию атмосферного воздуха. Так, в восточной части региона основными источниками загрязнений являются предприятия металлургического комплекса, в центральной части — нефтегазоперерабатывающие предприятия, на западе области — предприятия по добыче нефти.

«Статистика обращений граждан говорит о том, что масштабы проблемы растут. Наиболее неблагоприятная экологическая обстановка складывается в Переволоцком, Сакмарском, Ташлинском, Новосергиевском районах и Сорочинском городском округе, где сосредоточены предприятия, занимающиеся добычей, хранением, переработкой и транспортировкой углеводородного сырья. Увеличение числа обращений связано с введением в эксплуатацию нефтяных месторождений, а также увеличением количества пунктов приема и хранения нефти, их производственных мощностей. Посты контроля в этих территориях отсутствуют, что делает практически невозможным принятие оперативных мер реагирования по выявлению источника загрязнения», — приводит пресс-служба слова и. о. министра природных ресурсов области Константина Костюченко.

На сегодняшний день, по его информации, в области действует территориальная система наблюдения за состоянием окружающей среды, включающая в себя посты экологического контроля Оренбургского гидрометцентра (16 стационарных постов) и подведомственной министерству Экологической службы Оренбургской области (10 постов). Кроме того, работают 24 ведомственных поста контроля газоперерабатывающего комплекса в Оренбургском районе.

По итогам совещания глава региона поручил министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений совместно с Оренбургским Гидрометцентром, управлениями ГОЧС, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и департаментом пожарной безопасности и гражданской защиты области детально проработать вопросы количества и мест размещения дополнительных стационарных постов мониторинга атмосферного воздуха.

«Сделать это необходимо с учётом мнения жителей проблемных территорий. Для полноценной работы системы экологического мониторинга атмосферного воздуха необходимо интегрировать в единую систему 24 ведомственных поста Оренбургского газоперерабатывающего комплекса и других ведомственных постов и лабораторий», — отметил Паслер.

В июне на заседании областного экологического совета будут рассмотрены региональная схема экологического мониторинга и графики экологических мероприятий нефтегазовых компаний региона.

Источник: http://interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=1033238&sec=1671

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *